レモンヨーグルトパウンドケーキをつくった、作り方

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レモンヨーグルトパウンドケーキ作り方

久しぶりにパウンドケーキを作った。 瀬戸内のレモンが1つだけ余ってたから。

中途半端な分量で作るのが嫌なので、 キリの良い分量で作ってみた。

自分の備忘録的な感じ?

レモンヨーグルトパウンドケーキ作り方

材料

パウンドケーキ本体:

  • 無縁バター 100g
  • 砂糖 80g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 全卵 2個
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 1個分

グラス・ア・ロー:

  • 砂糖 100g
  • 水 30ml

型、その他

  • パウンドケーキ型 20cm
  • クッキングシート 適量
  • クッキングペーパー 適量

作り方

事前準備

  1. プレーンヨーグルトの水を抜く
    • ザルにクッキングペーパーを敷き、分量のヨーグルトを入れる。
    • 上からさらにクッキングペーパーで蓋をして、小皿などで重石にする
    • 2-3時間程度で、80gぐらいにまでする。
  2. レモンを分量外の塩でこすって洗い、オイルなどを落とす。
    • おろし金ですりおろし、皮を得る
    • レモンを絞って、レモン果汁を得る
  3. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく

作り方

パウンドケーキ本体:
  1. バターを白くなるまで泡立て器で混ぜる
  2. バターに砂糖を投入。すり合わせながら溶かし混ぜる。
  3. 水を抜いたヨーグルト(事前準備)を投入。さらに混ぜる。
  4. 卵をといて投入。さらに混ぜる。
  5. レモンの皮、レモン果汁を投入。更に混ぜる。
  6. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、投入。ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. オーブンを180℃に予熱しておく。
  8. クッキングシートを敷いた型に流し込み、真ん中を凹ませて、
    1. 180℃で約10分
    2. 170℃で約35分(途中で色をみてアルミホイルをかぶす)
  9. 串で刺してドロっとしたのがついてこなければOK.方から外して予熱を取る。
グラス・ア・ロー:
  1. グラス・ア・ローの砂糖と水を混ぜて、温めて溶かす。
  2. 焼きあがったケーキに、塗りたくり、200℃のオーブンで2分ぐらい加熱。
  3. 取り出して冷ます。