レモンヨーグルトパウンドケーキをつくった、作り方
レモンヨーグルトパウンドケーキ作り方
久しぶりにパウンドケーキを作った。 瀬戸内のレモンが1つだけ余ってたから。
中途半端な分量で作るのが嫌なので、 キリの良い分量で作ってみた。
自分の備忘録的な感じ?
レモンヨーグルトパウンドケーキ作り方
材料
パウンドケーキ本体:
- 無縁バター 100g
- 砂糖 80g
- プレーンヨーグルト 200g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 5g
- 全卵 2個
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 1個分
グラス・ア・ロー:
- 砂糖 100g
- 水 30ml
型、その他
- パウンドケーキ型 20cm
- クッキングシート 適量
- クッキングペーパー 適量
作り方
事前準備
- プレーンヨーグルトの水を抜く
- ザルにクッキングペーパーを敷き、分量のヨーグルトを入れる。
- 上からさらにクッキングペーパーで蓋をして、小皿などで重石にする
- 2-3時間程度で、80gぐらいにまでする。
- レモンを分量外の塩でこすって洗い、オイルなどを落とす。
- おろし金ですりおろし、皮を得る
- レモンを絞って、レモン果汁を得る
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
作り方
パウンドケーキ本体:
- バターを白くなるまで泡立て器で混ぜる
- バターに砂糖を投入。すり合わせながら溶かし混ぜる。
- 水を抜いたヨーグルト(事前準備)を投入。さらに混ぜる。
- 卵をといて投入。さらに混ぜる。
- レモンの皮、レモン果汁を投入。更に混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、投入。ゴムベラでさっくり混ぜる。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- クッキングシートを敷いた型に流し込み、真ん中を凹ませて、
- 180℃で約10分
- 170℃で約35分(途中で色をみてアルミホイルをかぶす)
- 串で刺してドロっとしたのがついてこなければOK.方から外して予熱を取る。
グラス・ア・ロー:
- グラス・ア・ローの砂糖と水を混ぜて、温めて溶かす。
- 焼きあがったケーキに、塗りたくり、200℃のオーブンで2分ぐらい加熱。
- 取り出して冷ます。